Все о колоноскопии под наркозом

Колоноскопия — способ исследования толстой кишки, позволяющий установить точный диагноз или проконтролировать лечение. Суть метода заключается в осмотре кишечника с введением гибкой трубки с видеокамерой и источником света через прямую кишку.

Ожидание исследования сопровождается волнением и страхом испытать болезненные ощущения. Если человек не может справиться со своими чувствами или имеет негативный опыт проведения процедуры, то колоноскопию возможно провести под наркозом.

исследование толстой кишки

Колоноскопия с использованием наркоза: плюсы и минусы

Как любое медицинское вмешательство, исследование с использованием анестезии имеет две стороны.

Плюсы проведения процедуры под наркозом:

  • купирование тревоги перед исследованием достигается введением седативных препаратов;
  • безболезненное проведение вмешательства за счет введения анальгетиков;
  • уменьшение времени исследования — когда человек расслаблен, вмешательство проходит без задержек.

Минусы:

  • возможны побочные реакции на препараты для анестезии;
  • более высокая стоимость;
  • если исследование проводится амбулаторно, то необходимо найти сопровождающего. Этот человек должен помочь добраться до дома после процедуры.

Препараты для проведения процедуры

Цели анестезии во время колоноскопии — уменьшить тревогу и страх пациента, расслабить мышцы брюшного пресса и предотвратить боль.

процедура колоноскопия

Для достижения этих эффектов применяют три группы препаратов:

  1. Анксиолитики (транквилизаторы).
  2. Анальгетики (обезболивающие средства).
  3. Средства для наркоза.

Анксиолитики

Транквилизаторы снижают тревогу и вызывают поверхностный сон: от сильных раздражителей человек может проснуться. После их применения пациент не помнит деталей проведения процедуры. На практике используются препараты с действующими веществами диазепам (Сибазон, Реланиум, Седуксен), лоразепам (Лорафен, Лоразепам) и мидазолам (Дормикум, Мидазолам).

Анальгетики

Для купирования боли применяются анальгетики ненаркотического и наркотического ряда.

Наркотические анальгетики (опиоиды)

Используемые вещества: морфин (Морфин), тримеперидин (Промедол), фентанил (Фентанил), ремифентанил (Ултива).

Наркотические анальгетики обладают мощным обезболивающим эффектом и эффективно предотвращают боль. Но при использовании длительно действующих средств побочные эффекты могут проявиться уже дома. Поэтому для обезболивания кратковременных вмешательств целесообразно применять средства короткого действия. Препараты не вызывают привыкания и безопасны при использовании по показаниям.

наркотический анельгетик

Ненаркотические анальгетики

Используемые вещества: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (ибупрофен, кетопрофен), парацетамол, нефопам (Аккупан).

Эти препараты обладают менее мощным эффектом. Но они могут применяться совместно опиатами, усиливая обезболивание. Из-за длительного периода действия их эффект сохраняется после процедуры. При этом у них нет опасных побочных эффектов, требующих постоянного медицинского наблюдения.

Средства для наркоза

По способу введения в организм подразделяются на ингаляционные и внутривенные.

К ингаляционным относятся галотан (Фторотан) и севофлюран (Севоран). Их введение происходит через дыхательную маску.

Неингаляционные препараты для наркоза, применяемые для амбулаторных вмешательств — тиопентал натрия и пропофол. Вводятся внутривенно через венозный катетер.

Эти препараты вызывают глубокий сон, пациент не просыпается даже от сильных раздражителей.

Методика проведения

До начала процедуры пациенту устанавливается катетер в периферическую вену, как правило, на предплечье. Катетер гибкий, поэтому руку можно сгибать при необходимости. В катетер будут вводиться лекарственные препараты и растворы.

процедура колоноскопии

Проведение анестезии возможно двумя способами:

  • использование седативных и обезболивающих средств;
  • использование седативных, обезболивающих средств и препаратов для наркоза.

После анестезии можно принимать воду и еду, если нет тошноты.

Показания к проведению колоноскопии под наркозом

Проведение процедуры с обезболиванием проводится по желанию пациента и при отсутствии противопоказаний к проведению анестезии.

Обязательно колоноскопия проводится под наркозом:

  • детям, так как при проведении колоноскопии важно лежать спокойно и не совершать резких движений;
  • при наличии спаек в брюшной полости, так как в такой ситуации пациент ощущает дискомфорт, колоноскопия может быть очень болезненной;
  • при язвенном или деструктивном поражении кишечника, так как при этом любое движение пациента может привести к травме кишки.

Для остальных пациентов может быть использована седация с обезболиванием.

Как готовиться к колоноскопии под наркозом

Для подготовки к колоноскопии под наркозом, так же как и без него, необходимо соблюдение диеты и прием слабительных препаратов для очистки кишечника от каловых масс.

клизма для очищения кишечника

Диета

Диету начинают за 48 часов до проведения исследования. Из рациона исключают продукты с высоким содержанием клетчатки и вызывающие газообразование. Подробнее разрешенные и запрещенные продукты перечислены в таблице.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Мясо, рыба, птица отварные, паровыеМясо, рыба, птица жареные, копченые, консервированные
Творог, несладкий йогурт, нежирный кефирМолоко, кисломолочная продукция
КартофельОвощи, фрукты, сухофрукты, орехи, грибы
Белый рис, макароны из муки высшего сортаБурый рис, гречка, пшено, перловка, овес
Чай, кофе без сахараСладости, газированные напитки, фаст-фуд

За 12 часов до процедуры прием пищи прекращают. Можно пить чистую воду: последний прием воды не позднее, чем за 2 часа до процедуры.

Слабительные средства

Для очищения кишечника от каловых масс использую такие препараты, как Фортранс, Лавакол, Эндофальк, Мовипреп, Флит Фосфо-Сода, Экспортал. В зависимости от выбранного средства прием начинают за 24-12 часов до процедуры. При нежелании пациента использовать слабительные средства или если колоноскопия должна быть проведена экстренно, вместо приема препаратов можно сделать очистительную клизму.

слабительное средство

Дополнительная подготовка к колоноскопии под наркозом

  1. Людям, постоянно принимающим лекарства, нужно заранее проконсультироваться с анестезиологом об изменении режима приема. Возможно, врач временно отменит некоторые препараты.
  2. Так как у препаратов для наркоза и седативных средств возможно продленное действие, необходимо найти сопровождающего для визита в клинику. Он должен помочь добраться до дома после процедуры.

Продолжительность процедуры

Время проведения колоноскопии под наркозом в среднем занимает около 20 минут. Длительность зависит от качества оборудования, особенностей анатомии или заболевания пациента и опыта врача.

Если во время колоноскопии не встретится никаких трудностей, продолжительность составит 10 минут. При наличии сложностей для проведения или необходимости выполнения дополнительных манипуляций продолжительность может достигать 40-60 минут.

Противопоказания к проведению процедуры

Существует одно противопоказание для проведения колоноскопии под наркозом: непереносимость препаратов, запланированных для проведения анестезии, если анестезиолог не может подобрать альтернативные средства. Учитывая разнообразие современных препаратов, такая ситуация маловероятна.

Возможные осложнения

Осложнения колоноскопии встречаются редко. Это могут быть инфицирование, перфорация кишки и кровотечение.

аллергическая реакция

К осложнениям анестезии относятся:

  • аллергическая реакция на препарат и отек Квинке;
  • тошнота;
  • дыхательная недостаточность в результате продолжающегося действия препаратов для наркоза.

Поэтому для обеспечения безопасности во время анестезии и поле нее необходим наркозно-дыхательный аппарат и реанимационное оборудование.

Стоимость процедуры

Стоимость исследования кишечника с анестезией зависит от клиники и складывается из консультации колопроктолога, подготовки к исследованию, колоноскопии и анестезии. В разных местах цена варьируется от 5000 до 25 тысяч рублей.

Отзывы пациентов после исследования с применением анестезии

  1. Моей сестре делали колоноскопию и ей было очень больно. Поэтому когда мне назначили колоноскопию, я сразу стала обсуждать проведение ее под наркозом. И не пожалела! Ничего не помню, уснула-проснулась, боли совершенно не было.
  2. Мне дважды делали колоноскопию. Первый раз под наркозом, второй — только со снотворными. Могу сказать, что под наркозом было комфортнее, только была сильная сухость во рту после. Но со снотворными тоже не плохо: я дремал, один раз проснулся, когда врач сделал неловкое движение. Боли оба раза не было.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.